Mi pequeño huerto

Mi pequeño huerto: en realidad ¿que es mi pequeño huerto?, pues simplemente es una pequeña explotación agrícola que consta de un par de bancales, para el cultivo de frutas y verduras, para el consumo familiar, (por lo tanto, en cuanto a lo de explotación agrícola seria entre comillas) para mi significa un entretenimiento, un pasatiempos, un empeño en cultivar frutas y verduras lo más tradicionalmente posible, muy a pesar de lo difícil que es esto hoy en día, cuando en casi todo están presentes los productos químicos de una forma u otra.Modestamente tampoco pretendo dar lecciones a nadie con mis comentarios, sobre todo cuando hay gente muy preparada para hacerlo, como puede ser, esos grupos de jóvenes agricultores que existen, yo, solo comentaré mis experiencias,  por si suelen ser de provecho a los que como yo gozamos de la afición del cultivo de la madre tierra, pido disculpas por la mala calidad de las fotografías, y sigo siendo aprendiz de cuanto vello me rodea cada día.

 

 

 HISTORIA DE UNA CALABAZA

 

DSCF1595             DSCF1594Yo también fui pequeñita.

 

DSCF1597             DSCF1599Me crié con mis hermanas.

 

DSCF1591             DSCF1592Y hasta un día vinieron mis primas a visitarme, jugamos al escondite.

 

DSCF1645 Ahora  tengo tres meses y peso doce kilos, tendré que empezar a cuidarme, no consumir ni abonos ni grasa, solo verduritas.

 

 

DSCF1640TRES TOMATES, KILO Y MEDIO

 

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Y SI LE AÑADIMOS ESTE dos KILOS

 

 

 

 

 

Que es primero el huevo o la gallina?

 

Las naranjas fruto del naranjo, ¿se llaman naranjas por su parecido al color naranja o anaranjado?. ¿O El color naranja o anaranjado recibe este nombre por parecerse a las naranjas fruto del naranjo?.

 

 No se quien, por edad y canas, apadrina a quien.

 

COMENTARIOS SOBRE TEXTOS CONSULTADOS

 

 “El color naranja es el que se percibe ante la fotorrecepción de una luz cuya longitud de onda dominante mide entre 587 a 597nm”.El naranja color- terciario se obtiene mediante la  mezcla de rojo color -segundario y amarillo color-primario.

 

 El nombre original de las naranjas “narangah” palabra que proviene del sánscrito, y que según una vieja leyenda sánscrita, puede significar veneno para elefantes, ya que al encontrarlas tan dulces, morían de glotonería de tanto comer naranjas.

 En la Edad Media se introduce el naranjo amargo en Europa por la Península Ibérica, con el nombre árabe, que se adapta al Español como “naranjo” y su fruto “naranja” luego partiendo del español se van modificando los distintos nombres por los Países de Europa.

 Hasta hay todo muy bien: pero si ahora resulta que las naranjas en el sudeste asiático, donde parece ser que se cultivaron por primera vez, eran y siguen siendo de un color verde intenso por fuera aunque estén maduras, lo mismo que en algunos países dependiendo del clima, las naranjas siguen  siendo de color verde y su pulpa de color naranja.

 

La naranja es un cruce de mandarina y pomelo.

 

 

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COMENTARIOS SEGÚN MI PUNTO DE VISTA

 

 

¿Entonces aquí en nuestro mediterráneo, porque tienen color nuestras naranjas? Pues ami se me ocurre una idea, “cada noche un hada madrina las tiñe de color naranja con su pincel”.

  Para que una naranja sea de color naranja: se tiene que criar en climas templados, por ejemplo como el de nuestro mediterráneo, donde el fresco de la noche o la alternancia de días templados con días frescos,  la temperatura ideal es si hay una diferencia entre el día y la noche  de entre 12-15 grados,  siempre que cada estación del año “este en su sano juicio” hacen que la piel verde cambie al color naranja. “cosas de la sabia naturaleza”. En los países donde siempre hace mucho calor, el frío no puede con la clorofila y la fruta se mantiene de color verde, aunque esté madura. Se podría dar el caso que en un determinado país entre los templados y cálidos en que se cultive la naranja y dependiendo de los cambios bruscos a más calor, la fruta se volviera casi verde después de madura.

 

  A modo de comentario hilando muy fino, aquí en la orilla de nuestro azul mediterráneo, en nuestras huertas de Valencia y Murcia, en cualquier plantación y sobre todo en las variedades de naranjas para recolectar ya en el mes de junio como por ejemplo la “valencia late” en ocasiones podemos observar <<según la climatología de la temporada>> que las naranjas pierden un poquito de color hacia el verde, sobre todo de la parte del pezón poniéndose un poco más amarillas queriendo trasparentarse el verde, y aun más dentro de una misma plantación en un determinado punto esto se suele acentuar más, y yo diría más, por motivo de observación a pie de campo, entre cuatro o cinco árboles en uno se puede dar esto y los otros no. En las variedades de recolectar en invierno se da todo lo contrario o sea el color naranja es tan intenso que parece que sean rojas.“la ultima palabra la tiene la naturaleza, clima y  tierra.

 

Las naranjas de las fotos de arriba no son de ningún país de origen sino de uno de tantos naranjos que nos rodean, y a propósito con lo antes expuesto, naturaleza, clima y tierra son autores de que en cualquier naranjo que tengamos, nos pueden aparecer una docena o más de naranjas que mientras las demás están coloreadas, estas siguen verdes, las que solemos llamar de retallo, de retoño, etcétera… casi siempre las tiramos a la tierra cuando en la mayoría de las veces suele estar buenas como se ve en las fotos que rinden pleitesía a sus orígenes.

 

 Muy complicado resumiendo bajo mi punto de vista, puede que la existencia del color naranja fuera anterior, a cuando el fruto del naranjo empieza a colorearse, por cultivarlo en países con climas distintos a los de donde es  originario y que su fruta como hemos comentado era de color verde.

Posteriormente puede que el color naranja adoptara este nombre por parecerse al fruto del naranjo. Como parece que sucedió en Europa. Algo más complicado de aclarar en el lugar de origen ya que al ser la naranja de color verde, y es fruto de un injerto entre  mandarina y  pomelo, y que al principio hubo diferentes nombres para llamar al fruto del naranjo, y que   hoy aun se le sigue conociendo por estos nombres en algunos países.

Se admiten comentarios e informaciones para aclarar que fue antes, el color naranja como color, o el nombre del fruto del naranjo 

 

Frutas y verduras de  mi pequeño huerto.

DSCF0511           NARANJO DE DOS VARIEDADESA la izquierda naranjas en plena madurez.

A la derecha naranjo de dos variedades, el romo de  flor de azahar corresponde

a la  variedad más temprana y las naranjas a la más tardía. 

                                     

NARANJAS-7            NARANJAS-4A la izquierda el sabor de recoger la cosecha.

A la derecha naranjas más tardías para recolectar

en el mes de Junio 

  

 CAQUI-2            MEMBRILLOS-3-12A la izquierda caquis empezando a madurar,fruta muy perecedera pero muy rica para degustar, en los pocos días que dura la cosecha.

A la derecha membrillos, en crudos fruta muy áspera, 

pero confitada, en la llamada carne de membrillo está muy buena y se conserva 

bien, y el invierno es largo….

                                          

AJOS                 ALCACHOFAS-2Las verduras nunca deben de faltar en nuestra mesa. a la izquierda ajos para consumir frescos, si se dejan granar en el mes de junio se pueden arrancar con la cabeza ya formada, en varios dientes y se dejan secar para consumirlos en invierno.

A la derecha una mata de alcachofas empezando a producir.

DSCF1422     DSCF1440 Sembrar   tomates de invierno al aire libre, aquí en la orilla del mediterráneo, casi siempre es posible debido a la temperatura cálida y dependiendo de esta temperatura se alargará más o menos la cosecha, pero también  este clima caliente es propicio para las plagas. 

Arriba a la derecha la frondosidad de las tomateras  en fecha 4/11/2013 y en la misma foto un poca a la izquierda podemos ver un nisperero pequeño en flor. a la derecha una caja de tomates de los ultimo recolectados de estas matas, pero más sanos que los los primeros.

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En la foto de la izquierda podemos observar en las hojas de encima del ramo de tomates, las marcas que deja la señora tuta.

En la foto  del centro, ramos de tomates que llegaron a pesar 3 tomates un kilo.

En la foto de la derecha se puede observar las marcas que deja la tuta en el fruto.

Concluyendo tendremos que acostumbrarnos sobre todo a lo sembrado al aire libre, decidir a la hora de comer una pieza de fruta, tirar un 25% saneando el resto, por lo contrario cada 8 días rociarlos con los correspondientes productos, autorizados,  siempre  consultando a profesiones autorizados, nunca  gastas productos sin consultar ni leer las etiquetas detenidamente. 

DSCF1423            DSCF1436Sembrar tomates de invierno de forma tradicional, que haga buen tiempo para que se alargue la cosecha, todo esto está muy bien, pero si no llueve  como ha pasado en esta zona que ni en otoño ni en  invierno del 2013 no ha llovido ni una gota y hemos entrado en la primavera 2014 y sigue sin llover ¿como regamos los tomates y le reto de plantas?.

Hace unos años daba gusto sembrar tomates, pues se solían criar solos casi sin trabajo,  apenas había que ponerle producto alguno, salvo un poco de azufre y hacerle el amarrado de las  cañas y poco más. Pero desde que apareció la dichasa tuta,  se fastidio el invento, sobre todo a niveles poco altos, porque a partir de 500 ó 600 metros sobre el nivel de mar, los insectos se lo piensan. Muy a pesar de esto se suele dar el caso que qui a nivel del mediterráneo puede haber unas zonas más templadas que otras, y que  en tan solo un kilómetro de distancia, a unas plantaciones les ataque y otras no.  

                                                                  

En la ribera, de río Algar

 de sus agua dulces y mansas

se riegan mis cuatro palmos de tierra

que componen mi pequeño huerto.

 

Cerca del mar donde las fuentes del Algar

Se abren a horizontes de blancos veleros,

En en azul del mediterráneo 

Que bendice mi patrona la Virgen del consuelo.

 

 Balsa de la comunidad de regantes

de Nucía

BALSA -1                                       BOCA RIEGO Nº 23

 En la foto de la derecha, el agua que ve, en el  fondo de la acequia, es el sobrante que serpentea  entre  hiervas, cañas y carrizales,  para aprovecharla, para el riego en la siguiente balsa.

                    “Quién pudiera como tú,

                    a la vez quieto y en marcha,

                    cantar siempre, el mismo verso

                                       pero con distinta agua”.                   

        De Gerardo Diego.

 

 

EJEMPLAR PARA SEMILLACalabaza para 

semilla

CLABAZA PARTIDACorte limpio para sacarle la semillas, y después  aprovechar su deliciosa carne.

CALABAZAS-2012-4Guardar en lugar seco, nunca donde haya humedad,

que el invierno es largo….

.Digital StillCameraBodegón natural con casi la totalidad de los productos de cosecha propia incluyendo el vino de la bodega familiar.

Bodegas Antonio  Alcaraz.

 

Digital StillCamera                  Digital StillCameraNaturaleza muerta. Pintado por mi nieta, Alba Alcaraz.

Hoy hay mucho empeño puesto en el cultivo de productos del campo ecológicos, yo no entraré a comentar nada sobre este campo, es algo que desconozco.

Tengo mucho interés en el cultivo tradicional, y sueño en que un día se pueda cultivar la tierra lo más parecido a como lo hacían nuestros abuelos y bisabuelos, reto muy difícil cuando contamos con mas de 500 insectos más sus correspondientes plagas inmunes a los productos, a todo tipo de plaguicidas e insecticidas autorizados, y afortunadamente estos bichitos no serán eliminados, por productos químicos, pues las autoridades fito sanitarias no están por la labor, de autorizar más productos, sino más bien todo lo contrario. ¿Y entonces que….?

 

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Ventajas de vivir en el campo al aire libre, y además sin obligaciones.

 

FRUTAS DE PORCELANA

Nosotros podemos contribuir y mucho a la agricultura tradicional, nos hemos acostumbrado a consumir tanto frutas como verduras en cualquier época del año, nos hemos olvidado del consumo de estos productos como se suele decir de temporada. Criticar los productos fuera de temporada, tan poco es justo, más cuando muchos de nuestros productos sobre todo frutas y hortalizas, traspasan nuestras fronteras, nos sirven para representar la marca España, algo que nos hace mucha falta hoy, y además  nos reportan ingresos venidos de fuera, que sirve para crear algunos puestos de trabajo. Pero esto es otra cuestión diferente a lo que quiero referirme.

De vez en cuando me doy una vuelta por las pequeñas fruterías de barrio, que cada día quedan menos. Dentro de una misma variedad, una pieza de fruta de mayor tamaño, suele ser más sabrosa. Las preguntas habituales que suelen hacer los clientes, por ejemplo, si van a comprar manzanas, peras, mandarinas etcétera… ¿son buenas?, ¿Qué sean buenas….? A casi nadie se le ocurre preguntar por la denominación de origen de estos productos, luego tocamos y retocamos las piezas de las frutas, como si buscáramos una pieza de fruta de porcelana. La denominación de origen, y la tierra donde se cultiva el producto  algo que casi nunca preguntamos, es de vital importancia.

DSCF1469BROTE DE NARANJAS SANGUINA

 Brotes de una cepa vieja de naranjo variedad sanguina, mi interés en  esta variedad, llamada vulgarmente entre las sanguinas, “bastarda”. Para obtener injertos y recuperar la variedad en naranjos nuevos.

Copia de DSCF1501         DSCF1497  A la derecha, las naranjas de la foto de los brotes cortadas para hacer zumo.

En el vaso las naranjas exprimidas, observar el color corinto-morado, el sabor es un poco más dulce, con retrogusto a fermentado.

Estas naranjas son muy apropiadas para confitarlas en mermelada, en la confitura aumenta su color más oscuro, la confitura está muy rica. Hay quien con estas naranjas consigue hacer unas delicias hasta tal punto, que al degustarlas es difícil adivinar de que fruta están hechas.

Todas las variedades de la gama sanguinas son especiales para el zumo.

 

 El caprichoso mundo de los injertos

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Mi afición por los injertos: alguien que sabe injertar normalmente  le agarraran  de cada -10 -por lo menos -8, a mi suele pasar todo lo contrario que de cada -10 -cuando me agarran -3-  estoy contento.

La mejor época para injertar cada maestrillo tiene su librillo, se suele decir que cuando, tanto el árbol receptor, como el árbol donante del parche tiene buena sabia. pues ami me suelen agarrar mejor en el naranjo, los que hago finalizando Mayo y por todo el mes de Junio, otra buena época es el mes de Septiembre.

Se puede considerar un buen injerto, cuando antes de quitarle la cinta del amarrado, ya empieza a brotar, el amarrado se debe mantener sobre -3 -semanas, no más  de un mes.  

En la fofos arriba a la izquierda y centro se nota que son injertos que han brotado con gracia, la foto de la derecha,  el capricho de la sabia naturaleza un injerto que se resiste a ser fallado, ¡veremos haber cuando este da naranjas! …. injertos sobre cepas de naranjos viejos como siempre, con la intención de practicar con nuevas variedades caseras, un injerto  en un naranjo adulto suele dar fruto antes que en un naranjo nuevo,  pero eso es otra cosa   distinta,   a las nuevas plantaciones que se están haciendo con técnicas actuales. En todo caso a las cepas arriba fotografiadas les quedan pocas primaveras.    

Seguimos con el mundo de los injertos, sobre nísperos. 

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En la foto de arriba de la izquierda un brote de injerto de unos 10 centímetros. A la derecha un brote  se unos 5 centímetros.

Abajo  a la izquierda un injerto que intenta brotar, a la derecha un injerto que ha quedado ciego, posiblemente brotará más tarde, o no  brotará nunca. 

En los cuatro caso son injertos hechos fuera de tiempo, injertados en Diciembre 2013   y estamos a mediados de Marzo 2014.

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DSCF1561           DSCF1560Los injertos que se aprecian en estas fotos amarrados con cinta blanca son los que tres 3 meses antes tenían 5 y 10 centímetros,   en las fotos arriba indicados. 

 

DSCF1512     DSCF1532     DSCF1515

No hay como despertar a la vida, con un ramo de flore al natural.

 

 Luz y Naturaleza.

31               30   DSCF6219               GERANIOS TAN VELLOS COMO LA MALEZA QUE LOS RODEA     28     33     37

De Alba Alcaraz  Medina. 

 39 Ahorro de combustible.

 

Haciendo pruebas

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